党群工作党群工作
我校两个协同创新中心获首批江苏高校协同创新中心立项建设
发布时间:2013-04-25 14:42:50    点击次数:

       日前,江苏省公布首批江苏高校协同创新中心名单,由我校遴选申报的“生物功能材料协同创新中心”和“基础教育人才培养模式协同创新中心”均成功入选,获立项资助建设。此次首批江苏高校协同创新中心共立项建设29个、培育建设11个。

       实施高校协同创新计划,是新时期推进创新驱动战略科教与人才强国的重要举措,对进一步发挥高校创新源头作用、推动有特色高水平大学和创新型国家建设具有重要意义。我校以胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神为指引,按照《教育部 财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号)和《省政府办公厅关于转发省教育厅省财政厅江苏高等学校协同创新计划的通知》(苏政办发[2012]190号)文件精神,以及学校建设有国际影响力的高水平大学的中长期事业发展目标要求,结合学校实际,启动实施了“南京师范大学协同创新计划”,积极推动我校协同创新,提升创新能力,首批启动建设了7个校级协同创新中心,积极为争取省级乃至国家级协同创新中心做好培育建设工作,同时也为建设创新型国家和创新型省份,服务江苏经济发展方式转变做出应有的贡献。

附:

入选中心简介

   “生物功能材料协同创新中心”由我校江苏省生物功能材料重点实验室牵头,联合意大利生物医学与复合材料研究院、四川大学、上海交通大学、南京大学及鼓楼医院、南京医科大学及江苏省人民医院、创生控股有限公司、南京微创医学科技有限公司、苏州艾迪尔医学器械有限公司等协同单位组建而成。中心面向生物医用材料的重大需求,重点聚焦血液接触类生物医用功能材料的设计与研发、植入性生物医药器械的设计与研发、新型抗肿瘤药物及生物医药材料三个创新方向,大力推进体制机制改革,积极开展协同创新实践,力争取得“企业急需,国内一流”的高水平成果,构建全新的“政产学研用”的管理和运行模式,切实服务江苏省的区域经济和社会发展,形成具有引领作用的生物医药功能材料研究创新、应用创新和人才培养的基地,对生物医药功能材料行业起到引领、示范和支撑作用,并取得显著的经济社会效益。

   “基础教育人才培养模式协同创新中心”以我校教育科学学院为牵头单位,协同南京大学、浙江大学、华东师范大学、苏州大学、扬州大学、江苏师范大学、日本东北大学、江苏省社会科学院、江苏省教育科学研究院、南京市教育局、常州市教育局、宿迁市教育局、江苏凤凰集团、苏州阳澄湖数字文化创意产业园等国内外具有较强实力的高等院校、科研院所、教育行政部门和文化企业组建而成。中心以服务江苏教育改革与发展为目标,以“学科交叉、科研创新、服务高效”为重点,以提高研究能力、人才培养能力和服务江苏社会发展的能力为己任,大力推进体制机制改革,开展对江苏教育改革的重大理论与现实问题协同研究和创新实验,力争对推动江苏乃至全国教育改革起到重要的引领和示范作用。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560