党群工作党群工作
南京师范大学成立首批七个协同创新中心
发布时间:2013-04-16 10:56:15    点击次数:

20121217,为了认真贯彻胡锦涛同志在清华大学百年校庆活动的重要讲话精神,积极落实省教育厅、省财政厅组织实施的江苏高等学校协同创新计划,由我校江苏省生物功能材料重点实验室牵头,联合意大利生物医学与复合材料研究院、四川大学、上海交通大学、南京大学及鼓楼医院、南京医科大学及江苏省人民医院、创生控股有限公司、南京微创医学科技有限公司、苏州艾迪尔医学器械有限公司等协同单位组建的生物医药功能材料协同创新中心在我校芳菲楼隆重举行了培育启动仪式。

生物医药功能材料协同创新中心是我校首批七个协同创新中心之一。中国科学院院士、上海交通大学颜德岳教授,中国工程院院士、四川大学张兴栋教授,南京医科大学副校长胡刚教授、南京大学常州研究院院长陈强高级工程师,创生控股有限公司董事长钱福卿博士,南京微创医学科技有限公司董事长隆晓辉,苏州艾迪尔医用器械有限公司闫建龙副总经理,四川大学科学发展研究院院长胡常伟教授,上海交通大学分析测试中心副主任朱新远教授等协同单位代表,协同创新中心主任、江苏省教育厅厅长沈健教授,我校党委书记、校长宋永忠教授,程永波副校长,校长办公室、教务处、研究生院、学科办、科技处、财务处等职能部门负责同志,化科院的领导、老师和同学等共100余人参加了启动仪式。仪式由程永波副校长主持。

生物医药功能材料协同创新中心主任、江苏省教育厅厅长沈健教授首先介绍了中心的前期筹建、已有基础、预期目标、重点任务和组织管理等情况。沈厅长指出,生物医药功能材料相关产业是国家和我省中长期科学和基础发展规划中的重点发展方向和战略性新兴产业,我省产业规模居国内前列,骨干企业实力较强,科教人才资源丰富。协同创新中心未来将重点在血液接触类生物医用功能材料的设计与研发、植入性生物医药器械的设计与研发、新型抗肿瘤药物及生物医药材料三个方向上力争取得企业急需,国内一流的高水平成果,构建全新的政产学研用的管理和运行模式,切实服务江苏省的区域经济和社会发展,形成具有引领作用的生物医药功能材料研究创新、应用创新和人才培养的基地。

宋永忠书记发表了热情洋溢的讲话。宋书记表示,生物医药功能材料协同创新中心的组建是我校事业发展的一件大事、喜事,是我校顺应科技和经济社会发展的战略之举,也是我校贯彻实施国家“2011计划、积极开展协同创新的重大举措。此次由我校江苏省生物功能材料重点实验室牵头,联合相关领域一流的专家、高校、医院和行业领先的企事业单位,组建协同创新中心,切合了国家和地方发展的重大发展需求,将有力推动生物医药功能材料的研究与应用,同时对我校提升协同创新能力产生极大的引领和示范作用。学校将高度重视并全力支持生物医药功能材料协同创新中心的建设和发展,在用人机制、评价机制、分配机制、人才培养机制以及经费方面给予中心充分的自主权,积极推进体制机制的改革创新。宋书记希望中心各合作单位同心协力,为实现中心既定目标和核心任务,做出各自最大的努力,把中心建成核心共性技术研发转移的重要基地、区域创新发展的引领阵地。

协同单位代表、上海交通大学颜德岳院士和四川大学张兴栋院士相继发言。他们表示,沈健教授团队牵头组建的生物医药功能材料协同创新中心已经形成了协同创新的良好氛围,在共同科学追求的凝聚力和感召力之下,协同单位一定会全力支持中心的发展,中心一定能在生物医药功能材料领域作出更多原创性的成果,为国家和地方的相关产业发展、科学研究、人才培养和体制机制创新做出重大贡献。

我校科技处处长高洪俊教授代表学校分别和四川大学、上海交通大学等七家协同单位签订了合作框架协议。随后,颜德岳院士、张兴栋院士、沈健厅长和宋永忠书记共同为生物医药功能材料协同创新中心揭牌。

“2011计划是以提升高等学校创新能力为主要目标的国家计划,是继“211工程“985工程之后,在我国高等教育领域部署的体现国家意志的又一重大战略举措,对于推动高校内部资源和外部创新力量的有机融合,提升高等学校的创新能力,建设创新型国家和人力资源强国具有重要意义。按照该计划,国内一批高校将从重大前瞻性科学问题、行业产业共性技术问题、区域经济与社会发展的关键问题以及文化传承创新的突出问题出发,充分发挥高校多学科、多功能的综合优势,联合国内外各类创新力量,建立一批协同创新平台,形成多元、融合、动态、持续的协同创新模式与机制,培养大批拔尖创新人才,逐步成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地和区域创新发展的引领阵地,在国家创新体系建设中发挥重要作用。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560