党群工作党群工作
南京师范大学国家和教育部哲学社会科学研究重大招标项目申报与实施管理办法(修订)
发布时间:2013-04-02 14:20:20    点击次数:

为加强我校国家和教育部哲学社会科学研究重大项目(以下统称重大项目)的申报与实施工作,依据国家和教育部相关规定,结合我校实际,制定本办法。

 

一、选题推荐与项目申报

第一条  社会科学处和各相关学院应密切关注重大项目的选题征集工作,积极组织、宣传、发动我校文科教师和科研学术团队参与选题的征集、推荐和论证工作,力争使我校具有较强科研实力和研究基础的推荐选题能够入选招标课题指南。

承担学校哲学社会科学跨学科重大项目招标项目的首席专家及课题组、校文科重点科研机构负责人必须按照所承担项目或机构的研究领域及本办法要求,向社会科学处报送重大项目选题。

第二条  社会科学处和各相关学院应密切关注重大项目的课题招标公告及工作流程。招标公告公布后,社会科学处应及时组织召集各相关学院主管或分管科研工作的负责人举行重大项目申报研讨会,认真研究招标公告,领会课题申报指南及文件精神要求,分析申报形势,落实申报任务,并具体明确工作流程。

第三条  重大项目研讨会结束后,各相关学院应认真组织院学术委员会进行重大项目相关选题申报的可行性论证,确定领衔申报重大项目的首席专家,积极整合校内外学术力量,组建科研基础扎实、结构合理的课题申报团队。

校重点科研机构负责人应积极组织科研团队申报重大项目。

第四条  首席专家一经确定,应组织课题组成员精心做好课题设计、论证及投标材料填写等工作,并在规定期限内向社会科学处提交申报材料。

社会科学处、拟申报重大项目首席专家所在学院应积极配合首席专家做好校内外科研资源的整合协调工作。

第五条  承担学校哲学社会科学跨学科重大项目招标项目的首席专家及课题组如报送的重大项目选题获得入选,必须要组织申报团队进行项目申报工作。

承担学校哲学社会科学跨学科重大项目招标项目的首席专家及课题组、校重点科研机构的研究领域与重大项目申报指南中的选题研究方向基本一致的,必须要组织申报团队进行申报工作。

第六条  社会科学处收到课题组提交的申报材料后,应及时组织校内外相关领域的专家学者组成专家组,对申报材料的形式与内容进行审核。专家组依据课题论证水平、前期研究成果和预期申报前景,提出是否同意申报或申报资助的意见及理由,并对同意申报的课题组提出具体的修改意见及学术建议。

社会科学处应及时将专家组的评审结果通报课题组。对于同意申报或同意给予资助申报的课题组,社会科学处应及时将专家组提出的具体修改意见反馈给首席专家或课题组,配合其做好申报材料的进一步修改和完善工作,并要求其在规定期限内将修改后的申报材料提交社会科学处。

第七条  社会科学处收到修改后的申报材料后,应及时聘请校内外专家学者组成预答辩专家小组,按照重大项目答辩的程序和形式,组织对拟申报课题进行预答辩,帮助课题组进一步发现与查找问题,提出修改意见。

首席专家和课题组全体成员应列席预答辩会,虚心听取预答辩专家小组的意见和合理建议,做好对申报材料的最终修改完善工作,并在规定期限内将最终定稿及时提交社会科学处。

第八条  社会科学处收到课题组最终定稿申报材料后,应按照项目审批单位重大项目申报要求对申报材料进行最终形式审核,配合课题组办理各项申报手续,并在规定期限内上报寄送重大项目接收单位。

第九条  社会科学处应密切跟踪了解重大项目申报后的情况,及时向首席专家和课题组通报相关信息,共同做好参加重大项目申报答辩的准备工作。

第十条  学校对申报重大项目的课题组给予适当经费资助。

对通过校内组织的专家组初审,确定申报重大项目的课题组,根据专家组评审认定的申报质量情况,在确定进入校内组织的专家小组预答辩程序后,给予5—8千元的申报经费资助。

对通过校内组织的专家小组预答辩的课题组,在其申报材料正式报送后,给予5千元的申报经费资助。

对通过国家社科规划办或教育部组织的重大项目通讯评议或初审进入答辩程序的课题组,给予1万元的申报经费资助。

第十一条  学校对进入上级部门组织的重大项目答辩程序但最终未获立项的项目,经学校评审后,可给予建设期限不超过三年、每年资助3万元的持续性经费支持。资助经费由学校和学院共同筹集,其中,有“211工程专项经费、江苏省优势学科支持经费、省和国家“2011计划支持经费的学院,可由学院从上述经费中给予资助;没有上述经费的学院,由学校和学院按照11比例共同分担。

第十二条  学校对本办法第十一条规定的此类项目按照校内跨学科重大项目的建设要求进行管理,课题组应按照要求重新填写项目申报书,明确年度建设具体目标以及最终成果形式。

社会科学处负责聘请校内外专家对此类项目的建设情况进行检查评估,评估应对照课题组项目申报书所列年度建设目标进行检查审核。

对当年通过检查评估的课题组给予下一年度经费资助,对当年评估不合格的,项目自动中止,经费不再拨付。

 

二、项目管理与实施保障

第十三条  根据国家和教育部重大项目的管理规定要求,重大项目采取项目审批单位与项目承担学校共同管理的办法。学校将批准的重大项目列入学校重点科研计划,提供所需条件,加强监督检查并及时解决存在的问题,对项目的正常进行、按时完成和产出高质量科研成果进行督促检查。

第十四条  重大项目在正常实施期间,学校给予一定的条件保障支持。具体包括:

学校在国家和教育部哲学社会科学研究重大招标项目设立首席专家岗。首席专家岗为科研关键岗,在课题立项规定的项目实施期间(不含项目延长期间),校内岗位津贴为每年10万元。

在项目实施期间,首席专家可根据实际需要,以人事代理方式聘用项目秘书,学校给予项目秘书流动编制,实行合同制管理。项目秘书的报酬由学校按照相关规定及双方约定,从学校配套经费中列支。

学校根据课题组到账经费给予11配套科研经费。配套科研经费由学校与学院共同负责解决,首席专家所在学院有优势学科支持经费、省和国家“2011计划支持经费的,由学校按照规定配套15万元,其余经费由学院负责解决;没有上述经费的,由学校负责解决到账经费的一半,其余部分由学院负责解决。项目通过开题正式实施后,下拨学校与学院配套经费的70%;项目实施完毕,并以合格结项的,下拨其余配套经费的30%

参加国家哲学社会科学重大项目研究并按照项目申报书及合同确定担任子课题负责人,且子项目有相应的项目编号,同时有相应的项目经费划入我校账户的我校成员,在专业技术职务评聘、科研奖励时认定为承担国家一般项目。参加教育部哲学社会科学重大项目研究并按照项目申报书及合同确定担任子课题负责人,且子项目有相应的项目编号,同时有相应的项目经费划入我校账户的我校成员,在专业技术职务评聘、科研奖励时认定为承担教育部一般项目。

学校在专业技术职务评聘、岗位聘用、研究生导师资格遴选、博士生招生、博士后进站指标、出国进修等方面,对成功申报重大项目的首席专家及课题组子项目负责人在同等条件下给予优先考虑。

学校对组织成功申报重大项目的相关学院给予一定的奖励,在进人计划、学科建设、高级岗位设置等方面给予优先考虑。

第十五条  社会科学处具体负责对重大项目的日常管理和实施的服务工作。具体包括:组织开题报告、中期检查、终期结项验收、年度报告审核,配合财务处、审计处做好科研经费审核工作等,并及时协助首席专家和课题组成员协调解决在项目研究过程中出现的问题与困难。

社会科学处应注意按照上级部门对重大项目的管理规定要求,全程跟踪项目研究的进展,督促首席专家和课题组成员按照项目申报书及合同确定的科研任务及期限开展各项科研工作。

第十六条  重大项目首席专家应以高度的责任感和使命感组织子项目负责人以及课题组全体成员全身心投入到重大项目的研究工作之中,并及时向社会科学处汇报项目科研工作进展、存在问题和困难等情况,需要社会科学处协调解决的,应及时提出。

首席专家、子项目负责人和课题组成员应按期按质完成各项课题建设目标,撰写年度科研进展报告,提交阶段性研究成果,并以高质量的学术成果顺利结项。

第十七条  重大项目首席专家及子项目负责人所在学院应根据相关规定采取减免教学工作量、支持召开与课题研究相关的国际性学术会议等鼓励与保障措施,积极支持其顺利开展课题研究工作。

第十八条  学校对于能够顺利完成重大项目科研任务并按期结项的课题组,给予核拨全额配套经费,并视最终科研成果的质量、学术与社会评价情况,给予一定的奖励。

第十九条   对于不能开展正常科研工作,不能按期结项的,学校与学院配套经费的30%不再下拨,同时根据情节,追回学校和学院已经下拨的配套经费。

对于不能最终以合格成果结项的,按照重大项目的批准单位规定和合同要求,对首席专家和课题组成员给予相应的处理。给学校造成重大影响和损失的,由学校决定给予相应的处分。

第二十条   学校财务处、审计处应做好对重大项目经费使用的管理和审查工作,宣传部应做好对重大项目研究成果的跟踪报道和对外宣传工作。

   第二十一条  本办法自颁布之日起实施,由社会科学处负责解释。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560