党群工作党群工作
我校两位教授获全国优秀科技工作者称号
发布时间:2015-01-23 16:22:27    点击次数:

              接中国科协文件《中国科协关于表彰第六届全国优秀科技工作者的决定》(科协发组字〔2014〕92号)通知,我校地理科学学院林振山教授、生命科学学院王文教授被授予2014年“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

091433_276996.jpg

  林振山教授由中国自然资源学会推荐,经过全国优秀科技工作者评审委员会评审,中国科协常委会批准,被授予2014年“全国优秀科技工作者”荣誉称号。王文教授由我校科协推荐,江苏省科协评审上报,经过全国优秀科技工作者评审委员会进一步评审,中国科协常委会批准,被授予2014年“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

  “全国优秀科技工作者”称号是中国科学技术协会面向全国广大科技工作者设立的最高荣誉奖项,旨在表彰立足本职、敬业奉献,拼搏进取、争先创优,潜心钻研、勇攀高峰的一线科技工作者的优秀代表。每两年评选一次,每次评选不超过1000名,为终身荣誉。

  【事迹介绍】林振山教授为我校民盟盟员,任中国自然资源学会湿地保护专业委员会主任、中国自然资源学会常务理事,是《PEDOSPHERE》、《自然自然学报》等六家一级学报的编委。已主持国家“九五”攻关重中之重项目子课题等国家级课题10多项。提出了长期预报的相空间理论和模式,开辟了长期预报的一个新领域;逐步建立了“环境变化与集合种群灭绝动力学”的理论体系,出版了我国第一部《种群动力学》(第一作者,科学出版社,2006)。已发表SCI学术论文40余篇,已有10部专著问世。有关成果获2004年教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖(排名第一),并获教育部自然科学奖二等奖二项(均排名第一),2013年获“中国自然资源学会优秀科技奖”。自2006年担任教育部高等学校高职高专环保与气象类专业教学指导委员会主任以来,全力推进全国高职高专环保与气象类专业教学改革,修订环保、气象类专业培养方案、核心课程大纲,并积极推动全国范围有效开展环保科普工作。

  王文教授为我校致公党党员,爱岗敬业、勤奋执着、锐意进取,乐于奉献,在开展河蟹“颤抖病”的研究中,她不惧困难,甘于寂寞,从1998年开始,十几年如一日孜孜以求,探索真相,终于取得了在国内外令人瞩目的科研成果,首次发现了水产新型病原,并围绕该病原及生产实际需求进行攻关,建立了一个了从基础研究到核心技术再到应用的一个系统的研究体系,取得了系列化的研究成果,发表SCI论文46篇,其中近1/2是国际同领域排名前10%(SCI-Top)期刊,最高单篇引用次数70余次,获国家发明专利5项,获2013年度江苏省科学技术一等奖和2013年度国家教育部自然科学二等奖以及江苏省2014年农业十大科技贡献奖。她本人多次荣获江苏省巾帼建功先进个人、江苏省五一劳动奖章、江苏省渔业巾帼科技能手等荣誉。她率领的科研团队荣也曾获江苏省“巾帼文明岗”称号。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560