党群工作党群工作
我校赵莉等老师起草的《南京市未成年人保护条例》近期实施
发布时间:2016-05-10 16:21:00    点击次数:

       《南京市未成年人保护条例》于2016年5月1日起正式实施,我校侨联委员、法学院副教授赵莉老师作为主要起草者参与了该条例的制定工作。

t_152230_418327.jpg

       2014年底,经南京市司法委员会审定,南京市未成年人保护立法被纳入南京市2015年的立法规划,由南京市民政局和团市委牵头《南京市未成年人保护条例》的制订工作,并委托我校法学院副教授赵莉老师作为主要起草者。2015年由赵莉老师会同我校法学院刘敏和陈爱武两位教授组成的课题组承接了该条例的起草工作。经过反复调研、论证、研讨、座谈及征求意见和修改,课题组圆满完成了该条例的起草工作。

  2015年10月该条例经南京市第十五届人大常委会第21次会议通过,2015年12月由江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,于今年5月1日起实施。

  《南京市未成年人保护条例》共五章67条,其中第三章详细规定了各种问题下的保护措施,因具有较强的可操作性而受到好评。南方周末曾以《饿死女童案、养母虐童案之痛,南京:为未成年人立法》为题对《南京市未成年人保护条例》做了长篇报道。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560