党群工作党群工作
地科院蔡祖聪教授被授予江苏省先进工作者称号
发布时间:2016-05-05 16:19:14    点击次数:

       五一劳动节前夕,2016年江苏省劳动模范和先进工作者表彰大会在宁举行。我校地理科学学院蔡祖聪教授被授予“江苏省先进工作者”称号。

t_165411_544216.jpg

t_165422_402326.jpg

       蔡祖聪教授是地科院自然地理学学科带头人,国家杰出青年基金获得者,入选国家百千万人才工程第一、第二层次,获江苏省优秀研究生教师、江苏省五一劳动奖章,江苏省有突出贡献的中青年专家荣誉称号享受国务院政府特殊津贴。他长期坚持在科研第一线,从事土壤碳氮循环与环境效应的理论和应用研究,发表了一系列高水平的学术论文,在国际上产生了积极影响,进入2014年和2015年爱思唯尔农业和生物科学领域中国高被引学者榜单。

  蔡祖聪教授的研究紧密结合国家需求。上一世纪九十年代初,国际上将水稻生产归之为全球气候变化的重要原因,对我国扩大水稻生产,保障粮食安全极为不利。从1992年开始,经过10余年在全国主要水稻生产区和东北湿地的原位观察和实验室的系统研究,他的研究阐明了稻田和湿地温室气体排放规律,改变了国际上普遍认为稻田是大气温室气体甲烷浓度持续升高的重要贡献者及我国稻田甲烷排放量高于世界其它国家的观点,为水稻生产的环境效应正了名,得到了国际上的高度认同。蔡祖聪教授同时也为我国培养了一批从事土壤温室气体排放和调控的优秀研究人才,其研究成果获得省科技进步一等奖(2004年)和国家自然科学二等奖(2008年)。

  针对我国大量施用氮肥对大气和水体质量的影响,蔡祖聪教授联合国内研究力量,2014年主持了有关食物生产过程中产生的氮环境负荷的国家重大科学研究计划项目,初步明确了食物生产过程中氮环境负荷及氮在雾霾形成中的贡献,该项目在2015年在科技部组织的中期评估中获得好评,并获得增加研究经费100万元。针对高度集约化农业生产,特别是设施农业生产中日益严重的连作障碍问题,蔡祖聪教授从2009年以来致力于作物连作障碍防治的研究,经过大量的实验室和田间试验,研发出环境友好的强还原土壤灭菌方法,用“一把草、一碗水、一张膜”解决了长期阻碍可持续生产的作物连作障碍难题,而且大量利用作物秸秆,减少农药使用,对防治蔬菜、香蕉、花卉等的土传病害具有很好的效果。此项成果利用作物秸秆等有机废弃物解决作物连作障碍问题,具有较高的应用价值和经济与环境效益,蔡祖聪教授藉此项目当选“2015中国科学年度新闻人物”。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560