党群工作党群工作
侨联收集整理出版的《我们回家》一书荣获第九届金陵文学大奖
发布时间:2015-08-01 16:02:08    点击次数:

         2015731日下午第九届金陵文学奖颁奖典礼在南京市文联举行。南京师范大学侨联收集整理组织编写出版的《我们回家》一书获得第九届金陵文学大奖非虚构作品奖,且同类奖项第一。此书是全国第一部反映归侨侨眷这段特殊历史的报告文学。

金陵文学奖是南京市唯一的文学专项奖,创立于1986年,是全国最早的省会城市文学奖之一。此前该奖已成功举办八届,在全省乃至全国文学界都具有良好的声誉和影响。

2009年由南师大侨联发起在江苏华侨之家成立了《归侨聊天室》,不定期开展归侨侨眷口述历史,记录人生活动,并特邀了中国作家协会会员、南京作家协会理事、南京市文联签约作家王一心整理创作成反映归侨侨眷这段特殊历史的报告文学,同年作家王一心与南京市文联签约了《我们回家》一书,全书二十余万字,150幅归侨侨眷珍藏一生的宝贵照片,共收录了26位老归侨回国过程的感人故事,其中有我校印尼老归侨李毓铎,侨眷谢瑞如二位。2013年在江苏省侨联和南师大蔡校长及老归侨的热忱关心下由山东人民出版社出版。

此书获奖也是对南师大侨联多年来在为侨服务,抢救“历史活资料”方面做出的巨大贡献的褒奖,可喜可贺。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560