党群工作党群工作
中国农工民主党及南师大支部简介
发布时间:2017-05-14 15:46:05    点击次数:

        中国农工民主党是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主,由一部分社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。

        一、党派历史
        农工党是在我国国内最早成立的民主党派。1927年,蒋介石、汪精卫相继背叛革命。面对国民党反动派的白色恐怖,国民党左派领导人邓演达为继承孙中山先生的革命三民主义,坚持“联俄、联共、扶助农工”三大政策,于1930年8月9日创立了中国国民党临时行动委员会,提出了武力推翻蒋介石政权、建立以农工为主体的平民政权、实现社会主义的政治主张。1935年11月,在第二次全国干部会议上易名为中华民族解放行动委员会,确立了“抗日、联共、反蒋”的总方针。1947年2月,在第四次全国干部会议上易名为中国农工民主党,决定加强与中国共产党的亲密合作,为争取和平民主而斗争。

新中国成立后,农工党在维护和巩固人民政权、参加社会主义改造、推进社会主义建设的过程中做出了重要的贡献。进入新的历史时期,农工党认真履行参政党职能,为推进国家的各项建设事业、维护安定团结的政治局面、促进祖国和平统一大业,开展了卓有成效的工作。

新世纪新阶段,农工党坚持把推动科学发展作为参政议政的第一要务,紧紧围绕全面建成小康社会的目标,充分发挥在医药卫生、人口资源和生态保护领域的独特优势,深入调查研究,反映社情民意,积极参加与执政党的政治协商和民主监督,认真参政议政、建言献策,在国家政治生活中发挥了重要作用,取得了显著成绩;团结带领全体党员爱岗敬业、勤奋工作;充分发挥自身优势,在战胜非典疫情,积极参与地震灾区救灾和灾后重建,大力实施“贵州毕节贫困山区同心助医工程”等方面作出了重要贡献。

        二、党派现状

        农工党历任主席(领导人)为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫,现任主席陈竺。

        农工党在除西藏、香港、澳门及台湾地区以外的30个省、自治区、直辖市建立了组织。截至2012年9月底,党员总数12.56万人。农工党中央机关刊物为《前进论坛》。

        三、党派代表人物
          创始人:邓演达(1895年—1931年),又名策成、仲密,字择生,化名石生登,广东惠州客家人,原籍广东梅县,早年加入中国同盟会。1909年入广东陆军小学,1911年随广东革命军北伐。1919年毕业于保定陆军军官学校。第一次国共合作期间,拥护孙中山三大政策,是著名国民党左派。1925年任黄埔军校教育长。1926年1月当选为国民党二大”候补中央执行委员。同年7月任国民革命军总政治部主任、随军北伐,指挥攻克武昌。曾被国民党二届三中全会选为中央执行委员、中央政治委员会委员、中央军委主席团成员和中央农民部部长。“四·一二”反革命政变后,他力主东征讨蒋。民国16年,蒋介石汪精卫相继背叛革命后,邓演达流亡欧洲。11月1日,与宋庆龄等在莫斯科发表《对中国及世界革命民众的宣言》,声明继承孙中山遗志,坚持反帝反封建。1930年5月回国,8月,在上海格罗希路大福里(今延庆路29弄1-21号),将民国16年成立的中华革命党改组为中国国民党临时行动委员会,任中央总干事,企图建立第三种政治势力。9月1日创办和主编《革命行动》,主张在中国建立以农工为中心的平民政权,宣传反帝反封建反蒋。11月在上海成立黄埔革命同学会,联系黄埔各期同学,策动反蒋。1931年积极筹划反蒋军事行动,8月19日由于叛徒出卖被捕,11月29日被蒋介石秘密杀害于南京麒麟门外沙子岗。12月19日宋庆龄为抗议杀害邓演达在《申报》上发表《宋庆龄之宣言》。中华人民共和国成立后被追认为革命烈士。遗著有《邓演达文集》等。

           章伯钧,中国政治活动家,爱国民主人士,中国农工民主党创始人和领导人之一,曾任中央人民政府委员,政务院政务委员,中国民主同盟副主席,农工民主党主席,中华人民共和国交通部长,《光明日报》社社长。是第一届全国人大代表,第一、三届全国政协常委,第二届全国政协副主席,第四届全国政协委员。  

周谷城,(1898~1996),中国著名历史学家、教育家、社会活动家,曾任全国人大常委会副委员长,中国史学会常务理事兼首任执行主席、中国太平洋历史学会会长、上海市哲学社会科学联合会副主席、上海市历史学会会长。自1942年秋起,周谷城一直在复旦大学执教,任历史系主任、教务长等职。 

卢嘉锡(1915.10.26~2001.06.04),物理化学家、化学教育家和科技组织领导者。1950年后历任厦门大学理学院院长、研究部部长,福州大学副校长,中国科学院福建物质结构研究所研究员、所长,还曾任中国科学院院长等职。他曾是第三、五届全国人大代表;第六届全国政协常委;中国农工民主党第九届中央副主席;中国科学技术协会常委;中国化学会副理事长、理事长。曾被评为1979年全国劳动模范。1993年3月当选为第八届全国人大副委员长。对中国原子簇化学的发展起了重要推动作用。  

        现任主席:陈竺,男,汉族,江苏镇江人,1953年8月生于上海,1970年参加工作,全国十届政协委员。2012年12月10日,陈竺当选中国农工民主党主席。曾任国家卫生部部长,现任十二届全国人大常委会副委员长。陈竺在血液学、分子生物学等领域有较高造诣,取得了突破性成果,曾获得法国抗癌联盟卢瓦兹奖、国家科技进步二等奖等多个奖项。陈竺是第三世界科学院院士、欧洲科学院外籍院士、美国科学院外籍院士、法国科学院院士。2007年10月8日被选为美国医学科学院外籍院士。 

        四、农工党南师大支部介绍

        农工党南师大支部成立于2004年,现有成员13人。支部成立以来,在南师大党委、农工党江苏省委领导下,积极开展工作,在学校事业发展、社会服务等领域做出较大贡献。现任支部主委为杨小弟教授,副主委为林军教授,支部成员杨小弟教授、林军教授、李淑萍教授均入选农工党江苏省委专项工作委员会。由于支部工作业绩突出,2012年被农工党江苏省委授予“五星级支部”荣誉称号。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560