党群工作党群工作
关于下发《南京师范大学关心下一代工作委员会工作规则》的通知
发布时间:2015-01-04 14:17:58    点击次数:

各党工委,各基层党委、党总支,党委各部、室,工会、团委,各学院、各部门

《南京师范大学关心下一代工作委员会工作规则》已经学校研究通过,现予下发,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

        中共南京师范大学委员会    南京师范大学

                          2014108


南京师范大学

关心下一代工作委员会工作规则

 

第一章 总则

第一条 为进一步推进学校关心下一代工作的深入发展, 逐步实现关心下一代工作科学化、制度化、规范化,根据《江苏省关心下一代工作委员会工作规则》、《江苏省教育系统关心下一代工作委员会工作规则》的要求,结合学校实际,特制定本规则。

第二条 南京师范大学关心下一代工作委员会(以下简称校关工委)是在校党委领导下,以现职党政领导为主导、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构,主要负责统筹、协调、组织、检查、考核全校关心下一代工作。

第三条 校关工委的主要工作对象是本校学生和青年教职工,同时延伸工作领域,积极参与社区和家庭关心下一代的教育。

第四条 校关工委的工作宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,用中国特色社会主义核心价值体系引领大学生和青年教职工,以改革创新精神推进关心下一代工作,紧紧围绕学校的工作中心,积极配合学校做好大学生和青年教职工的思想教育工作,提高他们的职业道德素质科学文化素质和健康素质,促进他们的健康成长,成为德智体美全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,促进和谐校园建设。

第五条 从适应国际国内形势发展对培养教育下一代健康成长的需要出发,积极动员和组织离退休老同志参加关心下一代工作,充分发挥他们的优势,为大学生和青年教职工的健康成长作出贡献。

第二章 工作任务和基本内容

第六条 校关工委的主要任务是:

1. 积极完成上级关工委布置或交办的各项任务;

2. 配合学校有关部门,组织开展全校关心下一代活动;主动与有关部门共建工作平台,为充分发挥老同志余热积极创造条件;

3. 指导二级学院关工委开展工作,并向社会和社区延伸;

4. 总结全校关心下一代工作,定期组织交流与表彰。

第七条 配合学校有关部门加强大学生和青年教职工的思想道德建设。经常性地开展以理想信念为核心的爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行革命传统和艰苦奋斗教育,进行团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,进行全心全意为人民服务的宗旨教育,进行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育和社会主义荣辱观教育。引导大学生和青年教职工树立中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,不断提高思想道德素质。

第八条 配合学校有关部门参与做好大学生和青年教职工的心理健康教育,给予他们特别的心理疏导与积极的建议,帮助他们健康成长。

第九条 配合学校有关部门开展对大学生和青年教职工的法制宣传教育。在大学生和青年教职工中普及法律常识,增强法制观念,使他们知法、懂法、守法,提高辨别是非的能力,依法维护自身的合法权益,抵御不良风气的影响。

第十条 配合学校有关部门,对青年教师进行传、帮、带,帮助他们树立爱岗敬业精神,不断提高教学质量和师德水平,做到既教书又育人,全面提高青年教师的政治素质、道德素养、业务水平。

第十一条 坚持思想政治教育与解决实际问题相结合,积极为大学生办实事、做好事。对学习、生活有困难和思想行为有偏差的大学生给予特别的关爱,积极参加帮困助学和问题学生帮教转化工作。

第十二条 开展调查研究,了解大学生和青年教职工的愿望、需求和思想状况,科学分析新形势下大学生和青年教职工思想政治教育的新情况、新特点、新问题,总结新经验,探索新规律,有针对性地开展教育。

第十三条 加强骨干培训和学习考察工作。积极参加省教育系统关工委每年举办的全省教育系统关工委骨干培训班的学习培训;根据工作需要组织二级学院关工委骨干或各二级学院关工委负责人集体培训、外出学习考察兄弟院校关工委的工作经验。

第三章 工作原则和方法

第十四条 认真贯彻执行校党委的决定,重要事项及时向校党委及分管领导请示、汇报。

第十五条 认真贯彻围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效的工作方针。关工委工作做到有计划、有部署、有总结,从实际出发,抓住重点,讲求实效,做出特色。

第十六条 校关工委的工作重点在基层,要把关心下一代工作落实到各二级学院关工委。在校、院两级关工委中积极开展创建“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委活动。老同志参加关工委工作要因人制宜,发挥所长,就近就便,量力而行。

第十七条 关工委工作应采取形式多样、喜闻乐见的工作方式,开展、统筹全校关工委的活动。二级学院关工委结合学院具体情况,发挥自身优势,组织开展主题教育、讲座、座谈、社会实践等活动,做好个别有困难学生的工作,做到与时俱进、不断探索,彰显特色。

第十八条 校关工委认真总结和推广二级学院关工委工作先进经验,运用典型指导工作。定期举行关心下一代工作先进集体、先进个人的评选表彰活动。

第四章 组织制度

第十九条 学校建立关心下一代工作委员会,各院设立二级学院关工委,二级学院关工委在学院党委统一领导下,开展关心下一代活动,在业务上接受校关工委的指导。

第二十条 校关工委设主任1名,副主任若干名。校关工委主任由校党委分管领导兼任,代表校党政领导全面负责关工委工作;常务副主任1人,原则上由离退休老领导担任;关工委成员由有关部门负责同志和离退休老同志组成。

第二十一条 二级学院关工委设主任1人、副主任3人。学院党委(党总支)书记担任二级学院关工委主任,党委副书记担任常务副主任,行政副院长和退休党支部书记担任副主任,其中退休党支部书记兼任秘书长;学院退休行政小组组长和1名辅导员为成员。

第二十二条 校关工委秘书处为校关工委的办事机构,挂靠校离退休党工委。秘书长由离退休党工委书记兼任,负责关工委的日常管理工作。配备兼职副秘书长3名,专职办公室主任1名,兼职办公室副主任1名(由离退休老同志兼任)。

第二十三条 校关工委秘书处要负责关心下一代工作的贯彻落实,加强督促检查,及时报告落实情况。

第五章 工作制度

第二十四条 为保证关心下一代工作的顺利进行,建立如下工作制度:

1. 工作例会制度。校关工委原则上每年召开2次全体委员会议。传达、贯彻上级有关政策和指示精神;通报、研究关工委重要工作;总结年度工作,制定工作计划等。

2. 主任秘书长工作例会制度。校关工委主任原则上每学期召开12次工作例会,讨论每年度工作计划、学期主要工作,以及处理日常重要工作。                                                           

3. 二级学院关工委负责人工作会议制度。校关工委每年组织召开12次二级学院关工委负责人会议。传达、学习上级有关政策和指示精神;总结年度工作,部署研讨当前工作;座谈交流二级学院关工委工作经验,组织学习观摩等。

4. 关工委骨干分子培训制度。校关工委一般每年举办1期关工委骨干培训班。重点进行党建、政治理论和关工委业务知识的学习。

5. 总结表彰制度。校关工委每3年进行一次先进个人和先进集体评比活动,对在关工委工作中成绩突出的个人和集体进行表彰和奖励。

二级学院关工委应根据学校的精神,结合学院的实际情况,建立相应的制度。

第六章 条件保障

第二十五条 校关工委工作的活动经费,纳入学校财务经费预算由学校拨款解决,二级学院关工委工作经费以适当数量纳入学院年度预算。也可以多渠道筹集,接受校内外单位、个人赞助,建立专项基金。

第二十六条 校关工委开展工作所需办公用房、办公设施等由学校解决。学院应给二级学院关工委提供必要的条件支持。

第二十七条 对在关工委工作中做出贡献的老同志,给予适当的条件保障、精神和物质鼓励。

第七章 附则

第二十八条 本规则由离退休党工委负责解释,从公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

中共南京师范大学委员会办公室             2014108日印发

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560