党群工作党群工作
南京师范大学关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见
发布时间:2015-01-04 14:16:10    点击次数:

各党工委,各基层党委、党总支,党委各部、室

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和中央纪委三次全会精神,强化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任(以下简称两个责任)的有效落实,根据《中共江苏省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见(试行)》,结合我校实际,制定以下实施意见。

一、总体要求

党委要坚决贯彻中央、省委和上级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,准确把握两个责任的基本内涵,切实履行主体责任,把中央和省委的各项规定和要求落到实处,以党风廉政建设的新成效,为全面深化综合改革、促进学校事业健康发展提供坚强有力的政治保障。

纪委要积极协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,突出纪委监督主业,形成监督有力、制约有效的责任体系,切实履行执纪监督问责职责。

党委委员、纪委委员和各二级党组织、各学院、各部门主要负责人,要认真抓好职责范围内的党风廉政建设任务的贯彻落实,切实在党风廉政建设中发挥带头作用。

二、党委主体责任

(一)党委领导班子的集体责任

1. 统筹规划部署。切实担负起统一领导、全面落实的主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作纳入学校发展和党建工作的总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理,统一研究部署、统一组织实施、统一检查考核。

2. 加强组织领导。研究制定学校党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工。每学期至少要对学校党风廉政建设的情况进行一次专题研究,解决党风廉政建设工作中存在的问题。督促二级党组织、各学院、各部门领导班子充分履职,各负其责,形成上下贯通、层层负责的工作格局。

3. 选好管好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持标准、严格程序,切实把好资格关、程序关、廉政关。充分发挥各级党组织和师生员工的作用,完善干部提拔任用听取纪委意见制度,加强对干部选拔任用工作的监督。加强对领导班子和党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,推行中层干部轮岗交流制度,坚持对新提任和轮岗交流干部进行廉政专题教育,学校党校举办的干部培训班,必须安排廉政教育内容。

4. 推进源头治理。制定出台学校《关于贯彻落实建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划的实施细则》,把惩治和预防腐败的各项任务贯穿到学校改革发展各项工作之中。持续贯彻落实中央八项规定精神和上级要求,注重日常动态监管,切实解决干部作风、师德师风、教风学风方面存在的突出问题,强化执纪监督问责,确保作风建设取得实实在在的效果。加强党风廉政教育,积极推进校园廉洁文化建设。

5. 强化监督制约。加强反腐倡廉制度和内控机制建设,坚持用制度管权管事管人,完善问责机制。落实信息公开有关规定,深化党务、校务公开,推动阳光治校。认真执行党内监督的各项制度,落实好民主生活会、重要情况通报和报告、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项等重要工作制度。

6. 支持纪委履职。领导和保障学校纪检监察部门履行监督职责和执纪办案,及时听取工作汇报,协调解决重大问题。坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上存在的问题早发现、早教育、早查处。

(二)党委领导班子成员的个人责任

1. 党委主要负责人履行第一责任人责任。坚持对学校党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2. 领导班子其他成员履行一岗双责责任。领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设承担主管领导责任,要根据工作分工,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入到分管业务中,完善制度规定,严堵管理漏洞,加强风险防控。纪委书记要在落实主体责任上当好助手,在履行监督责任上主动作为,聚焦主业开展监督检查,促进两个责任的有效落实。

3. 切实加强检查督促。党政主要负责人要切实管好班子、带好队伍,督促领导班子成员、下级领导班子和党员干部廉洁从政、履行好党风廉政建设责任。领导班子其他成员要加强对分管联系单位党员干部的经常性教育管理,加强对分管联系单位及其负责人履行党风廉政建设职责情况的督促检查,发现问题早提醒、早纠正。

4. 完善信访机制。健全学校领导定期接访制度,认真处理群众来信来访,切实解决师生反映强烈的热点难点问题。

5. 当好廉政表率。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

三、纪委监督责任

(一)加强组织协调。根据上级精神和决策部署,结合学校实际,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议。在党委的统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作。协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各部门,加强检查考核,促进各项任务落实。

(二)维护党的纪律。坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的纪律,严肃查处违反党纪行为。加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和学校党委重要决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

(三)深化作风督查。认真落实作风建设监督检查有关规定,加大执纪检查力度,发现问题及时督促整改。严肃查处违反作风建设规定的行为,不折不扣地落实中央、省委及上级纪委的相关要求。

(四)严肃查办案件。畅通信访举报渠道,认真调查处理举报的问题,严肃查处违纪违法案件,严肃查处发生在师生员工身边的腐败问题。认真执行重要信访、重要案件线索向学校党委和上级纪委报告制度。

(五)发挥监督职能。加强对各级领导班子及领导干部履行职责和权力行使情况的监督,对各单位及党员干部身上发现的不良苗头性问题及时函询、约谈,加大诫勉谈话力度,防止小问题演变成大问题。严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、干部人事、学术诚信等七个关口,切实加强对人、财、物等重点领域和关键环节的检查监督。对领导干部在工作中不履职或不正确履职,造成不良影响和严重后果的,严肃问责。加强兼职(特邀)监察员和基层党委纪检委员队伍建设,积极发挥群众监督作用。

(六)强化廉政教育。积极协助党委深入开展廉洁教育,加强反腐倡廉示范教育、警示教育和岗位廉政教育的创新实践,增强教育的针对性和有效性。

四、保障措施

(一)责任报告制度。党委、党委主要负责人每年年初将上年度履行党风廉政建设主体责任情况,以书面形式专题报告省委教育工委和省教育纪工委,并将其作为向党委全委会报告工作的一项重要内容。纪委每年年初以书面形式向学校党委和省教育纪工委报告上年度履行监督责任情况。各二级党组织、各学院、各部门领导班子和主要负责人结合年度考核,以书面形式向学校党委和纪委报告履行党风廉政建设责任的情况。

(二)考核评议制度。严格按照上级要求开展年度考核与述职述廉工作,党委领导班子述职述廉要集中报告履行党风廉政建设责任情况,领导班子成员要报告个人履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律等情况,接受干部及相关代表民主评议。各二级党组织、各学院、各部门领导班子及成员年终述职述廉要集中报告履行党风廉政建设责任情况和个人廉洁自律等情况,接受民主评议。把评议结果纳入干部考核体系,作为奖惩使用的重要依据。

(三)廉政谈话制度。党政主要负责同志与领导班子成员、下级党政主要负责同志,领导班子成员与分管联系单位主要负责同志,每年廉政谈话不少于一次,把廉政谈话作为党风廉政建设责任制检查考核、述职述廉、任职前教育的重要内容和必经程序,提醒督促落实党风廉政建设责任。

(四)纪委约谈制度。在党风廉政建设责任制检查发现问题较多、群众来信来访反映较多、民主测评满意度较低时,由纪委负责同志约谈相关领导干部,提出严肃批评,并责令其整改到位,解决苗头性倾向性问题。

(五)责任追究制度。对不认真履行党风廉政建设责任制,致使本单位不正之风长期滋长蔓延,或出现腐败问题而不制止、不查处、不报告的,进行责任倒查,对单位主要领导和班子有关成员进行责任追究。

 

 

中共南京师范大学委员会

2014922

 

 

 

 

 

 

中共南京师范大学委员会办公室             2014 922日印发

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560