党群工作党群工作
我校关工委获省教育系统关工委表彰
发布时间:2014-12-15 10:50:35    点击次数:

 12月2-5日,全省高校关工委主任培训班在扬州江海职业技术学院举行。培训班上,江苏省教育系统关工委对21所高校关工委进行了表彰,我校获得2014年度“关工委工作常态化建设巩固提高奖”。我校党委副书记、校关工委主任王建应邀出席会议并做题为“立足基层,巩固提高,深化关工委工作常态化建设”的经验介绍。

  王建指出,作为一所百年学府,南京师范大学在办学历程中积淀了浓厚的人文底蕴,形成了“正德厚生”的优良育人传统。学校一贯重视关心下一代工作,重视发挥学校关工委在全面推进素质教育,促进学校事业发展中的积极作用。学校关工委自成立以来,紧紧围绕学校中心工作,坚持以立德树人为主线,以理想信念教育为核心,以弘扬社会主义核心价值体系教育为重点,做了大量卓有成效的工作,多次受到江苏省关工委、江苏省教育系统关工委的表彰。

  王建简要回顾了我校关工委在2011年以来“创建关工委工作常态化建设合格单位”过程中的主要做法:一是将关工委工作纳入学校重要议事日程;二是建立组织机构,健全工作制度;三是创新工作思路,积极开展工作;四是注重自身建设,提升工作水平。
随后,他着重介绍了我校关工委在首批通过常态化建设合格单位后抓好巩固、提高工作的新举措、新成效。他强调,党委重视支持关工委工作,是加强和巩固关工委工作的根本保证。我校关工委巩固工作是围绕“党委常委会讨论决定关工委工作中的重大事项”、“关工委主任工作例会制度”“关工委领导以身作则”“‘七大员’工作平台”以及“二级关工委机构常设”五个方面开展的。他说,我校关工委工作的提高表现在:一是组建新班子;二是探索新机制;三是搭建新平台;四是出台新章程;五是发挥新作用。

  王建还就关工委工作谈了自身体会。一是需求与能力相吻合。在关心下一代工作中,既要考虑青年人的需求,做到有的放矢;又要考虑到老同志的能力所至,做到力所能及。二是爱幼与携老相结合。老同志为青年人健康成长提供指导帮助,青年人也要关心服务老同志,互帮互学、相互促进、相辅相成,做到老少互利共赢。三是所为与所乐相结合。老有所为的前提是力所能及,是建立在健康与快乐基础上的。如果所做的事情,是老同志自己感兴趣,乐意做的事情,那就更好了。四是特长与特色相结合。各人各有特长,各学院、各学科均有自己各自的学科特长或者条件特长。南师大关工委应该做出教育特色、艺术特色。

  王建进一步指出,我校关工委工作虽然取得了一定成绩,但是不足之处和有待改进、提高的地方还有很多,如:二级关工委发展不平衡;老同志参与率有待进一步提高;如何进一步发挥委员单位作用和创建更多的关心下一代工作平台等工作。这些问题对关工委工作即是面临的新挑战,也是创新的新机遇,更是今后思考、解决和落实的新重点。

  最后,王建感谢省教育系统关工委为各高校关心下一代工作提供了的交流学习平台,感谢省教育系统关工委一直以来的指导与支持,对师德高尚、热心育才的老领导、老同志的倾情奉献,表达衷心的感谢。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560