党群工作党群工作
南京师范大学关于贯彻中央“八项规定”和江苏省委“十项规定”的具体办法
发布时间:2013-04-22 15:51:04    点击次数:

为贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定和省委有关文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、扎实推进工作

1.强化工作落实。对学校既定工作加强日常督办和查察。严格执行《南京师范大学重点工作督查办法(试行)》,对学校事业发展规划执行情况实行中期检查,对年度工作计划、党委常委(扩大)会议和校务会议决议执行情况每年予以统计和通报。对因不作为、失职、渎职使重点工作未完成并造成重大负面影响的责任人进行责任追究。

2. 深入调查研究。领导干部要注重调查研究,经常深入教学、管理一线,加强与师生员工交流沟通,切实了解师生员工的思想动态。校领导经常到分管部门、联系学院进行专题调研,经常深入课堂听课。学院领导和有关职能部门领导也要建立听课制度。

二、主动服务师生

3. 加强民主管理。继续推进党务和校务公开,简化和优化机关办事程序,提供高效便捷服务。凡是涉及师生员工切身利益的重大决策,必须事先通过民主程序充分听取师生员工代表意见。充分发挥党委全委会,各级党代表、人大代表、政协委员、党外代表人士以及工会、教代会、群团组织在民主管理、科学决策中的积极作用。

4. 畅通意见渠道。坚持校领导接待日制度。加强对党委书记、校长电子邮箱、校长热线处理工作的督办力度。坚持维护校园稳定工作的分工负责原则,对于因工作失误、失责引发突发性事件,或在处置工作中有失误、失责行为的人员进行责任追究。

三、精简会议活动

5. 控制会务安排。严格控制以学校党委、行政名义召开的会议和举行的活动。从紧控制学校部门召开的会议,能不开的会就不开,能合并的会就合并。提倡开短会、讲短话,提高会议质量。精简参会人员,尽量减少党委常委扩大会议和校务会议列席人员。各学院、部门、单位约请校领导出席各类活动遵照《南京师范大学约请校领导工作规范》执行。

6. 简化接待工作。接待上级领导或兄弟高校领导的活动不得影响正常教学、科研秩序。不得随意安排师生参加有关接待活动。非必要情况下不安排礼仪人员、文艺演出等。校领导参加学院、部门、单位活动一切从简。

四、大力改进文风

7.减少文件数量。没有实质内容、可发可不发的公文一律不发。推行短实新文风,文件内容应观点明确、文字精炼、篇幅简短、言之有物。提高办公自动化使用效能,除上报、存档需要外不印发纸质公文。校内各类会议一般不印发纸质文件或报告材料。

8. 规范简报发送。除党委办公室以《南京师范大学情况简报》编发党委有关重要工作与信息、校长办公室以《南京师范大学信息》编发学校有关重要工作与信息、改革与发展研究室以《高教改革与发展动态》编发改革发展动态与重要专项工作外,其他机关部门原则上不再自行编印简报信息。简报一般通过办公自动化发送电子版。纸质简报根据需要一般仅报送教育部办公厅、省委办公厅、省政府办公厅及教育厅办公室四家单位。

五、规范出访活动

9. 规范差旅活动。严格控制领导干部与工作人员赴外地调研和参会的频率。领导干部和机关工作人员不得公费参加未经学校安排的社会机构组织的培训活动。除按照上级部门有关规定组织的疗养活动外,各部门、单位严禁以各种名义用公费组织旅游。各学院组织的教职工旅游活动不得使用教学、科研或办公经费。严格按照国家、江苏省有关规定执行差旅标准,对各类会议通知、差旅报销凭证加强审核。学校领导、部门负责人因个人学术出差,不得在办公经费中支付任何费用。

10. 严格出国(境)管理。加强对出国(境)公务活动的审核。严格执行省有关公务团组出访规定,禁止参加无实质内容的出访活动或一般性国(境)外国际会议和论坛。

六、厉行勤俭节约

11. 坚持勤俭办学。学校及各学院、部门的各类会议、活动会场一般应安排在校内。现场布置要俭朴大方,一般工作会议一律不摆放花草、不放置水果点心、不制作会标或背景板。重要会议可视情况从简制作会标。公务接待用餐原则上安排在校内,严控用餐人数和标准,不上高档酒水和菜肴。加强固定资产申购、使用、管理工作,严禁随意或超标配置办公设备和家具。严格规范校内公务车辆配备和使用,提高使用效能,严禁公车私用。

12. 严肃财经纪律。严格落实财务管理制度,提高各类专项资金、重点项目和科研经费使用效能,保证专款专用,加强相应的监督检查和审计。校内各单位服务性收费和代收费必须报物价、财政、教育部门备案并经公示后纳入学校财务统一管理。严禁私设小金库,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。校内各学院、部门、单位严禁以各种名义相互吃请、赠送礼品、礼金。严禁用公款进行私人宴请和接待其他非公务活动。

七、坚持廉洁从政

13. 加强自我修养。各级领导干部要坚持自重自省、自警自励,自觉加强道德修养,保持高尚的精神追求,培养健康的生活情趣,永葆务实清廉的政治本色。

14.坚持廉洁从政。各级领导干部要加强廉洁自律工作,严格按照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的8个禁止、52个不准来约束自己。坚持依法用权、秉公用权。

八、加强督促检查

15. 自觉接受监督。各级领导干部要以身作则,率先垂范,自觉接受师生员工的监督。建立健全机关作风评议制度。定期汇总并通报师生来信反映机关和干部工作作风情况。对评议和师生来信中反映的突出问题,要责令限期整改,并向有关单位和人员反馈。

16. 加大督查力度。党委办公室、校长办公室、纪委办公室(监察处)要定期督促检查。组织部、人事处要把执行情况纳入干部管理和考核工作。纪检监察部门要把执行情况纳入党风廉政建设责任制考核内容。由纪委办公室牵头,每年年底对各部门、学院、单位落实本办法情况向学校党委汇报并在一定范围内通报。对违反规定的要进行纪律处分和组织处理。

本办法自发布之日起施行,由纪委办公室负责解释。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。

 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560