党群工作党群工作
我校孔子学院荣获2014年度全球优秀孔子学院称号
发布时间:2014-12-15 10:51:29    点击次数:

 第九届全球孔子学院大会12月7-8日在福建厦门举行。来自全球的中外孔子学院院长、校长教授代表、各级领导、中外嘉宾两千多人出席了会议。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东出席了开幕式并做了重要讲话。同时,刘延东副总理为荣获优秀孔子学院称号的25所孔子学院颁奖。开幕式由教育部部长袁贵仁主持。我校与佩斯大学合作的孔子学院获得优秀孔子学院称号,这是继2013年我校与北卡州立大学合作的孔子学院外方院长林安娜获得先进个人表彰之后的我校合作建设的孔子学院的又一次获奖,充分体现了国家对我校积极参与孔子学院建设的肯定,也再次体现了我校在孔子学院建设上的不懈努力和突出贡献。

  我校副校长缪建东和国际交流处处长高立平出席了会议。会议期间缪建东与佩斯大学孔子学院外方代表、凤凰出版传媒集团陈海燕董事长等进行了工作会晤。国家汉办副主任王永利会见了缪建东和佩斯大学校长代表、佩斯大学董事会成员Joseph Ryan博士,王主任对佩斯大学孔子学院的获奖表示祝贺,对两校的共同努力与良好的合作表示肯定,对南京师范大学扎实的工作作风表示肯定,并希望双方继续一如既往地积极开展工作,把孔子学院建设得更好。

  佩斯大学孔子学院是美国佩斯大学、南京师范大学、凤凰出版传媒集团三方共同合作建设的孔子学院, 2009年5月启动运行,我校先后派出一位院长、三位教师在孔子学院工作,五年来,佩斯孔院在三方的支持下,不断进取,成绩突出。开设了面向佩斯大学学生的汉语学分课程;积极宣传汉办孔子学院奖学金,推荐多名学生获得孔子学院奖学金来南师大或其它大学继续深造;是大纽约地区首个网络汉考考点,举办HSK考试、YCT考试;连续协办、承办5届“汉语桥”美东区十州决赛;积极为社区提供服务,与联合国中文组、中国纽约总商会等组织举办了一系列的文化活动,并开设面向联合国工作人员的汉语培训课程; 2014年,佩斯孔院获得纽约州议会颁发的“社区服务突出贡献奖”。

  在孔子学院的工作中,合作的三方注意发挥各自优势,不断创新工作,打造特色,形成了有影响力的品牌项目。一是创办“新汉学教授团”项目,融入大学发展。结合“新汉学计划”,创办前瞻性“教授研修团”项目,依托南师大和佩斯大学的资源,建设结合中国文化的学分课程。至2013年末,已有 16位教授参加项目,开设了“儒家学说在当代法治中的作用”等10门课程,项目有力推动了佩斯大学与中国有关的专业的建设。我校也先后派出2批教授团赴佩斯大学讲学,加强了两校教授之间的交流与合作。佩斯大学Sukhatme教务长盛赞“目前孔子学院正担当使佩斯高等教育更完备的重任,以后还会继续服务我们的学生赴中国留学……”。目前,我校与佩斯大学正在就2015年启动的项目进行筹备,第三期将聚焦研究生的联合培养和课程开发。二是强化合作力量,推出拳头产品《凤凰汉语》App项目,以HSK考试一二三级大纲为核心,分级编排,共四册76课,历时三年,2014年完成全部文本及制作建议等近50 万字,我校三位国际文化教育学院的老师为教材的编写倾注了心血。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560