党群工作党群工作
南京师范大学“优秀研究生标兵”、“优秀研究生”、“优秀研究生干部”的评比办法
发布时间:2013-04-19 16:30:20    点击次数:

为认真贯彻党的全面发展的教育方针,在广大研究生中形成一个争先赶超的氛围,学校决定每年下半年在二、三年级全日制研究生中评选“优秀研究生标兵”、“优秀研究生”、“优秀研究生干部”。为规范此评比活动,特制定本办法。

一、评比条件

(一)“优秀研究生”

1、思想上进,品德优秀

热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,积极要求进步;自觉遵守学校的各项规章制度,热心集体活动,团结同学,作风正派。

2、学习刻苦,成绩优秀

刻苦钻研,努力拼搏,并具有一定的分析问题和解决问题的能力,成绩优良(本学年必修课成绩均在良好以上、且单科成绩不超过两门“中”),一般应有论文发表(省级以上刊物,包括用稿通知),积极参与社会实践和学术活动。

3、综合素质优秀

积极参加各项文体活动,身体健康,有良好的个人卫生习惯。

(二)“优秀研究生标兵”

除达到“优秀研究生”条件外,必须有较高的思想政治觉悟,在大是大非面前立场坚定、态度鲜明、表现突出,学习成绩优异,在同学中有较高的威信。

(三)“优秀研究生干部”

班级以上干部,基本符合“优秀研究生”条件,并能热心为同学服务,主动做好社会工作,成绩显著,作风正派,办事公道,以身作则,能较好地处理工作和学习的关系。

二、评比方法与操作步骤

1、动员工作

各学院要召开全体研究生大会,精心部署,做好动员,向研究生讲明评比的目的、意义,使大家统一认识,端正态度,找出差距,明确努力方向。

2、评比工作

要体现民主集中制原则。在个人小结的基础上,经民主测评,确定候选人名单,并张榜公布,广泛征求同学意见,经学院党政联合会议审核后报学校批准。

三、获奖比例及奖励金额

“优秀研究生标兵”每年评5名,不分配名额,由各学院自主申报;“优秀研究生”人数不超过参评人数的15%;学院、班级“优秀研究生干部”人数不超过参评干部的10%,校研究生会干部评选“优秀研究生干部”的工作单独进行,但须充分听取所在学院的意见,评选比例不超过50%

“优秀研究生标兵”每人发奖金1000元;“优秀研究生”或“优秀研究生干部”每人发给奖金300元;既是“优秀研究生”又是“优秀研究生干部”的每人发给奖金600元。

四、说明

1、在校期间没有获得过“优秀研究生”称号的研究生原则上不能申请各种奖学金。

2、凡被评为“优秀研究生标兵”、“优秀研究生”、“优秀研究生干部”,除按规定给予物质奖励外,有关材料存入本人档案。

3、同时被评为“优秀研究生”和“优秀研究生干部”的研究生,可以不占学院“优秀研究生”评比名额。

4、本办法由校研究生部组织实施,并负责解释。

南京师范大学

二〇〇五年十月

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560