党群工作党群工作
南京师范大学学分制收费管理暂行办法
发布时间:2013-04-01 14:14:03    点击次数:

为了进一步推动学分制改革,更好地发挥学分制优势,根据省教育厅《江苏省高等学校学分制收费管理暂行办法》和《江苏省高等学校收费管理暂行办法》文件精神,结合学校实际情况,特制定本办法。

第一条         本办法适用自2008年以后入学(含2008级和留入2008级)的在籍全日制本科生。

第二条         实行按学分收取学费后,学生的学费由专业学费和课程学分学费两部分组成,专业学费按学习年限每学年收取,课程学分学费按学生所选课程的学分数收取,所有课程学分学费单价均为80/学分。专业学费/学年按如下公式计算:

          (学年学费标准×专业标准学制)-(专业最低毕业总学分×学分学费单价)

专业学费/学年= —————————————————————————————-----

                             专业标准学制                    

第三条         已经缴纳过专业学费再修读第二学位、辅修专业以及本专业计划外课程的学生仅按其修读的学分收取课程学分学费。

第四条     经本人申请,所在学院和教务处审批同意获得的免修课程以及奖励学分免收课程学分学费。

第五条         对考试不及格不能取得相应课程学分的学生给予一次免费补考的机会,经免费补考仍不及格的学生,重新学习该课程,按该课程的学分收取学分学费;考试不及格经免费补考仍不及格的学生,若选择自学重修该课程,按该课程规定的学分学费1/4收取,自学重修仅限考试不及格的学生,自学重修通过考试的统一按60分进行成绩记载。

第六条         学费在每学年第一学期开学报到时按该专业学年学费标准收取,在每学期初开学三周内学校书面告知学生当前学费的收支状况,毕业前一学期进行总结算。

第七条         修读第二学位、辅修专业、本专业培养方案以外课程以及重修、自学重修课程的学分学费于申请选定后单独缴纳。

第八条         学生每学期初选定修读课程后,有2周的试修时间,学生因各种原因在试修期间自行退选课程,免收退选课程的学分学费;就学时间在课程课时一半以内的,免收退选课程50%的学分学费;超过一半的,全额收取退选课程的学分学费。

第九条         学生退学、转学、出国等终止学业,在学年第一学期开学一个月内批准的,全额退还其专业学费;超过一个月的退还50%的专业学费。第二学期内批准的不退专业学费。

第十条         学生因病等原因休学或参军的,可以比照退学退费的规定退还有关费用。学生休学期间,不交纳专业学费和学分学费。休学期满复读,按随读年级和专业标准收取学费。对因特殊原因经批准需延长修业年限的学生,按需修课程的学分学费标准收取学分学费,已按学制年限收取专业学费的,不再收取专业学费。

第十一条     对于家庭经济困难的学生,学校按相关政策规定给予减免学费,并通过帮助申请国家助学贷款、发放奖助学金、安排勤工俭学、给予困难补助等方式,切实帮助家庭经济困难的学生解决学习和生活上的困难,保证他们不因经济困难而中断学业。对于不符合资助条件无故欠缴学费的学生,不能查询当学期考试成绩并不得进行下一学期的选课和注册。

第十二条     在校期间学籍异动(如留级、转专业)的学生,按异动后年级或专业的标准收取专业学费,已经在原专业缴纳过专业学费的需收取(或退还)当年差额。

学生提前修满学分毕业的,不再收取与该专业标准学制差额年份的专业学费。因特殊原因经批准需延长修业年限的学生,学校按需修课程的学分收费标准收取学分学费,已按学制年限收取专业学费的,不再收取专业学费。

第十三条     本办法由教务处、财务处在各自职责范围内负责解释。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560