党群工作党群工作
南京师范大学优秀本科学生评比办法
发布时间:2015-10-08 16:38:09    点击次数:

为总结经验,表彰先进,在全校学生中倡导良好的学习生活风尚,培养全面发展的人才,学校决定每年十月对二、三、四年级本科全日制在籍学生(不含成教)进行“三好学生标兵”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“道德风尚奖”、“学习优秀奖”、“科研创新先进个人”、“学校社会工作先进个人”、 “文体活动先进个人”的评比(“道德风尚奖”评比不受时间限制)。

一、 参评条件

1. “三好学生”条件:

思想品德好。拥护党的基本路线,维护国家的安全、荣誉和利益,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想;遵纪守法,践行公德;关心集体,团结协作;严于律己,关心他人。

学习好。学习态度端正,能刻苦钻研、勇于探索、积极实践,具有一定的分析问题、解决问题和科研创新的能力;上一学年学习成绩总平均在80分以上,单科成绩不低于70分,同年级同专业成绩排名原则上在前25%以内。艺体专业学生可适当放宽条件。

身体好。能积极参加各项文体活动,有良好的个人生活习惯,身心健康;按照《学生体质健康标准(试行方案)》规定的指标,体育考核成绩达到良好等级及以上。

2. “三好学生标兵”条件:

在符合“三好学生”全部条件的基础上,具有较高的政治觉悟,较强的综合素质,各方面表现突出,在同学中有很高威信,上一学年成绩一般应全优。

3. “优秀学生干部”条件:

上一学年学习成绩在同年级同专业成绩排名原则上在前35%以内,其他条件均符合“三好学生”条件,同时担任学生干部工作,能以身作则,积极承担社会工作并有所创新,热心为同学服务,办事公正,成绩显著。

4. “道德风尚奖”条件:

上一学年满足下列条件之一者:

① 在学校校风建设、道德建设活动中表现突出,有典型事迹;

② 在校内外因见义勇为、拾金不昧、扶贫帮弱等高尚行为受到表扬或表彰。

5.各类单项奖参评条件:

(1) “学习优秀奖”条件:

上一学年学习成绩在本年级本专业成绩排名前25%,上一学年学习成绩总平均在80分以上,单科成绩不低于70分。

(2) “科研活动先进个人”条件:

上一学年单科成绩全部合格,并满足下列条件之一者:

① 参加学校科研创新活动并获校级一等奖以上;

② 参加校级以上科研创新活动并获奖;

③ 个人科技创造成果获得社会承认(取得专利或成功转让);

④ 在国内外正式刊物发表学术论文或出版专著。

(3) “学校社会工作先进个人”条件:

上一学年学习成绩在同年级同专业成绩排名前50%,担任学生干部工作,能以身作则,热心为同学服务,办事公正;积极承担社会工作,工作成绩显著,卓有成效。

4) “文体活动先进个人”条件:

上一学年学习成绩全部合格,并满足下列条件之一者:

① 在校级以上各类文体竞赛中获奖;

② 积极参加学校组织的各类文体活动表现突出。

二、 评比比例及奖励金额:

1. “三好学生标兵”比例不定,本着宁缺勿滥的原则,从严掌握,每人奖励3000元。

2. “三好学生”一般不超过在籍学生数的15%,每人奖励200元。

3. “优秀学生干部”一般不超过在籍学生数的3%,每人奖励200元。

4. 各类单项奖总计一般不超过在籍学生数的10%,每人奖励100元。

5. “三好学生”(或“三好学生标兵”) 、“优秀学生干部”、“道德风尚奖”之间可兼得,比例累加,奖金累计。 “三好学生”( 或“三好学生标兵”)、“优秀学生干部”不可兼得单项奖,单项奖之间不可兼得。

三、 评比步骤:

1. 评比动员阶段:各学院针对本学院特点,认真研究,精心部署。向学生讲明评比的目的、意义、办法等,使大家统一认识,端正态度,认真总结经验,发挥优势,寻找差距,明确努力方向。上一学年曾受纪律处分的学生不得参评。

2. 推荐评比阶段:

① “三好学生”“道德风尚奖”、“学习优秀奖”由全班同学民主推荐上报学院;

② “优秀学生干部”、“学校社会工作先进个人”在学生干部范围内评议推荐,校学生干部由所属管理部门出具推荐意见参加所在学院评议;

③ “三好学生标兵”、“文体活动先进个人”、“科研创新先进个人”由学院推荐;

以上名单经学院汇总初审后在学院内张榜公布,广泛征求意见,再由学院将建议表彰名单报学生工作处。

④ “三好学生标兵”附上一学年成绩单,另附1500—2000字的先进事迹简介,报学生工作处; “科研活动先进个人”附获奖证书、专利证书、书刊原件等书面证明复印件或实物,报学生工作处;

⑤ 所有推荐名单及登记表须经院党委副书记签字,并盖院党委公章。

3. 审批表彰阶段:学生工作处根据评比条件及比例进行审核,由校学生工作委员会审批,公布表彰名单,颁发相应证书及奖金。

四、 本办法由学生工作处负责解释。

五、 本办法从2015年9月1日起开始施行。

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560