党群工作党群工作
南京师范大学优秀学生奖学金评比办法
发布时间:2016-04-19 10:12:30    点击次数:

为建立完善的学生激励机制,进一步促进学生刻苦学习,奋发向上,全面发展,根据国家教育部、财政部以及江苏省教育厅、财政厅有关文件规定,结合我校具体情况,特制定本评比办法。

一、 评比目的:

 实行南京师范大学优秀学生奖学金的目的,是鼓励我校广大学生刻苦学习,奋发向上,争当先进。引导他们在德智体诸方面全面发展,努力把自己培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设的合格人才。

二、 评比范围:

凡我校在籍在读普通全日制本科生且符合下列条件者均可申报“南京师范大学优秀学生奖学金”。

参加优秀学生奖学金评比的条件为:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守国家法律法规和学校的各项规章制度;

3. 热爱所学专业,勤奋学习,注重自身综合素质的培养;

4. 品德良好,诚实守信,团结同学,积极参加体育锻炼和文娱活动。

三、评比等级、金额及比例:

(一)师范类专业的优秀学生奖学金分为一、二、三、四等奖。

1. 一等奖每人每月150元,获奖人数占学生人数的5%;

2. 二等奖每人每月100元,获奖人数占学生人数的10%;

3. 三等奖每人每月50元,获奖人数占学生人数的25%;

4. 四等奖每人每月30元,获奖人数占学生人数的60%。

 

(二)非师范类专业的优秀学生奖学金分为一、二、三等奖。

1. 一等奖每人每月150元,获奖人数占学生人数5%;

2. 二等奖每人每月100元,获奖人数占学生人数10%;

3. 三等奖每人每月50元,获奖人数占学生人数的25%。

四、 评比依据:

对学生德、智、体等方面的情况进行全面考核,以上一学期德、智、体综合测评结果为主要评比依据。

五、 评比办法:

1. 南京师范大学优秀学生奖学金每学期评定一次,具体时间为每年的3月和9月。

2. 师范类专业的优秀学生奖学金在新生入学后的第一学期按每人每月48元平均发放,自第二学期开始进行评定。

3. 非师范类专业的优秀学生奖学金在新生入学后的第二学期开始进行评定,并按照第二学期的评定结果补发第一学期的奖学金。

4. 申请国家助学贷款的学生获得奖学金后,原则上应抵还贷款。

5. 评奖工作以学院为单位进行,各奖级人数以年级或专业人数为基数按比例分类测算确定。

6. 获奖名单必须在学院内张榜公布,并由学院党委副书记签署意见后由学生工作处负责审核。

六、 奖学金的发放:

奖学金全年发放10个月,每年于3月和9月分两次发放,每次发放5个月的奖学金。

七、 评比资格:

1. 有下列情况之一者,不得参加当次一、二、三等奖学金的评比:

(1) 上一学期内学业成绩有2门(含2门)以上考试成绩不及格者;

(2) 上一学期内旷课5学时以上(含5学时)者,旷课、迟到、早退次数较多者;

(3) 上一学期内住校生未经批准夜间迟归宿舍3次以上(含3次)者。

2. 上一学期内违反校纪校规,受警告、严重警告、记过处分者,取消当次奖学金的评比资格,停发奖学金5个月;受留校察看处分者,取消当次及下次奖学金的评比资格,停发奖学金10个月;

3. 学生留级或因故休学,停发1年(10个月)的奖学金。

八、 本办法由学生工作处负责解释。

九、 本办法自2015年9月1日起执行。

 


版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560