党群工作党群工作
南京师范大学研究生国家助学贷款管理办法
发布时间:2013-04-18 15:59:23    点击次数:

 

一、为了贯彻落实国家助学贷款政策,保证我校经济困难的研究生顺利完成学业,根据《国务院办公厅转发中国人民银行等部门关于国家助学贷款管理规定(试行)的通知》(国办发[1999]58号文)、《国务院办公厅转发中国人民银行等部门关于助学贷款管理补充意见的通知》(国办发明电[2000]27)和《中国人民银行、教育部、财政部关于切实推进国家助学贷款工作有关问题的通知》(银发[2002]38)等文件精神,结合我校实际情况,特制定本管理办法。

二、研究生国家助学贷款是国家为实施科教兴国战略,加速人才培养,资助经济困难研究生顺利完成学业而实行的一种可以无担保(信用)方式申请,由国家指定的商业银行发放并由国家财政贴息的贷款形式。我校研究生国家助学贷款仅限学费贷款。

三、我校研究生国家助学贷款具体工作由研究生部负责。

四、国家助学贷款实行见证人制度。见证人是指与贷款研究生关系密切的自然人,学校内与研究生关系密切的导师、班主任、专职政工干部、教师或同学,均可担任贷款研究生的见证人。见证人不必为研究生贷款提供担保。

贷款对象和申请条件

一、贷款对象为家庭经济确实困难的全日制研究生。

二、申请贷款的研究生应具备以下条件:

(一)具有完全的民事行为能力;

(二)身心健康,学习认真,能正常完成学业;

(三)在校表现良好,遵纪守法,品德优良,诚实守信,无不良信用记录;

(四)经办银行规定的其它条件。

三、贷款研究生应提供以下资料:

(一)江苏省高等学校国家助学贷款审批表(需乡镇政府、街道办事处盖章);

(二)本人居民身份证、研究生证复印件;

(三) 两名见证人的的居民身份证。

贷款的申请、审批与发放

一、国家助学贷款实行本人申请、一次授信、集中发放的管理方式。

二、研究生每人每年申请贷款的最高数额,由学校根据本校实际与经办银行协商确定。学费贷款由银行直接划入学校指定的银行帐户。

三、研究生一般应在每年十月份提出国家助学贷款书面申请,并根据经办银行的要求提供相关资料,学校十一月份集中时间审核并送经办银行办理。情况有变化时,由研究生部另行通知。

四、贷款研究生按要求填妥表格有关内容,自找两名见证人签名见证,附上相关资料后将表格送所在培养学院初审。各培养学院将初审通过的贷款研究生汇总表及相关资料在规定时间内签署意见后送交研究生部。研究生部审核后将贷款有关资料报送经办银行。

五、经办银行在接到学校提供的国家助学贷款申请资料后,按规定进行审查,并将同意发放贷款的研究生名单通知学校。经各培养学院通知到贷款研究生本人。经办银行在相对集中时间与贷款研究生协商签订《借款合同》。

贷款的变更、用途与归还

一、贷款研究生的贷款金额确定后,原则上在贷款期限内保持不变。中途如要求中止贷款,可通过研究生部申请中止贷款发放。

二、贷款期间转学的研究生,须由学校和经办银行与待转入学校和相应经办银行办理该生贷款的债务划转手续后,或者在该生还清贷款本息后,学校方办理其转学手续。

三、贷款研究生应严格按照贷款规定的用途使用贷款,如在贷款期间违规使用贷款,学校将协助经办银行对违规使用贷款的研究生采取相应措施。

四、研究生根据本人实际情况申请每笔贷款的期限,最长不超过贷款研究生毕业后六年(由经办银行根据贷款时间相应确定贷款期限),毕业后是否展期由贷款研究生与经办银行商定。

五、国家助学贷款利率按中国人民银行规定的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。

六、国家助学贷款本金全部由贷款研究生归还,在读期间贷款利息由国家财政给予贴息,毕业后贷款利息由研究生个人负担。

七、贷款研究生应按照签订借款合同时约定的还款方式、还款时间归还本息。贷款研究生需在异地归还贷款的,应按经办银行有关规定办理。

八、贷款研究生毕业后到异地工作的,可采取通过异地经办银行分支机构汇款到贷款机构的方式归还贷款;经办银行也可与贷款研究生工作所在地经办银行分支机构进行协商,办理贷款转移手续。

九、未还清贷款的研究生,毕业前应须办理还款确认手续,并由学校将本人的贷款情况记入档案。不办理确认手续,学校暂缓为其办理毕业手续。

信息管理

一、研究生部和各培养学院应妥善管理有关国家助学贷款的一切信息资料,并对贷款信息实算机管理。

二、研究生部将贷款研究生的国家助款申请书、证明材料等有关信息资料存档备案,实行国家助学贷款的发放、回收、变动等计算机管理,配合经办银行建立研究生个人信誉档案。

相关部门及责任人的职责

一、研究生部职责:

(一)会同学生工作部按期向全国学生贷款管理中心申报研究生年度贷款额度。

(二)负责对申请贷款的研究生进行资格审查,协助经办银行管理助学贷款的发放、使用与归还;在研究生毕业、转学、升学等变动情况发生前协助经办银行办理研究生贷款的重新确认和变更合同。

(三) 向经办银行和校财务部提供贷款研究生的变动情况(包括出国、转学、休学、退学、开除、伤亡、失踪等)

二、培养学院职责:

(一)做好贷款研究生资格初审和变动情况信息通报的基础工作。初审的主要内容是:贷款研究生是否是本校的研究生;贷款研究生的家庭经济状况及见证人资格是否真实;贷款金额是否合理;贷款研究生本人有效身份证件、研究生证的原件和复印件是否一致,与贷款研究生是否吻合;贷款研究生是否符合国家助学贷款条件;贷款研究生提供的资料是否齐全。向研究生部提供贷款研究生的变动情况(包括出国、转学、休学、退学、开除、伤亡、失踪等);在贷款研究生毕业、转学、升学等变动情况发生前协助办理贷款的重新确认和变更合同。

(二)按照国家信贷政策,协助经办银行及时沟通与贷款研究生的有关信息;协助经办银行负责召集并指导贷款研究生填写、签署贷款申请表、变更委托扣款申请书、借款凭证、借款合同等贷款资料;协助经办银行做好助学贷款回收的有关工作。

(三)统计并协助审查我校经济困难研究生的有关情况,了解在校研究生的贷款需求,推荐、汇总研究生贷款申请,负责建立、更新和管理贷款研究生的地址和有效联系方式等有关信用档案及其他相关事宜。

三、见证人职责:

(一)见证人主要见证推荐的贷款研究生的学习和品行(新入学的研究生申请助学贷款,可以其原学校所做的鉴定为衡量其品行的依据),协助研究生部和经办银行全面了解贷款研究生的有关情况;在贷款研究生毕业时向经办银行提供研究生离校后的有效通讯方式。

(二)见证人因故(如退学、出国、死亡等)不能履行其职责的,贷款研究生应及时提供新的见证人,并办理相应手续将本人有关贷款资料转交给新的见证人。

四、贷款研究生职责:

(一)贷款研究生应勤俭自强,奋发进取,按期完成学业;并按照与经办银行签订的合同,按时还清贷款本息,维护本人、学校和贷款见证人的声誉。

(二)贷款研究生应如实向学校和贷款银行提供所需的资料,及时告知所在培养学院学籍异动情况。毕业时应向所在培养学院和经办银行提供毕业后的工作单位、联系地址、通讯方式和还款(计划)方式等。

(三)贷款研究生应按规定填写借款合同,承诺离开学校后向经办银行通报变动后的单位、联系地址以及还款方式等有关变化情况。

 

一、本管理办法的条款如有与国家助学贷款新的规定相冲突的,以国家文件为准。

二、本管理办法由研究生部负责解释。

三、本管理办法自发布之日起施行。

                            南京师范大学

                           20068

 


 

版权所有 © 南京师范大学| 怀念旧版 | 邮编:210023 | 苏ICP备 000560